コーヒーは、スーパーフード⁉️
こんにちはマッシーです⚡️⚡️⚡️
今回は実はコーヒーはスーパーフードだったというお話です✨✨✨
マッシーコーヒーは今までは「美味しい」という事に加え「エネルギー」という観点から焙煎してきましたが今回更に身体に良い「健康」というキーワードを研究対象に加えました‼️
米国の医学博士のボブ・アーノットさんの本「人生を変えるコーヒーの飲み方」によると
「コーヒーはもっとも身近なスーパーフードで
ある。ダイエットに効果的、血糖値を下げる、うつ病のリスクが減る、認知症予防などすばらしい効果が期待できる」と書いてあります。
特にコーヒーに含まれるポリフェノールの一種であるクロロゲン酸というのがスゴイ!と。
しかしクロロゲン酸は熱に弱く深煎りにするとほとんど効果がなくなってしまうそうです。
そして豆によってもクロロゲン酸の含有量がかなり差があるらしいのです。
しかし生豆の表示には産地や風味などの情報はありますがクロロゲン酸の含有量などもちろん書いてありません。
じゃあどんな豆をどこで買ったら良いの?
本には赤道付近でケニア、エチオピア、コロンビア、ブラジルなど標高の高い地域のコーヒーが良いなどとは書いてありますがそこだったらどこでも良いというわけではなく結局自分で研究して色々探してくださいみたいな話だったり具体的なメーカー名も書いてあるがアメリカでの話なのでなんかスッキリしない😅
そこでさななにも協力してもらいネットでクロロゲン酸を多く含む豆を探していました。どうしてわかるかって?
豆に聞いて教えてもらうのが1番⚡️⚡️⚡️😄
その結果現時点でブラジルカルモデミナスという豆が良さそうということで今日ちょうどその豆が届いたところです‼️
ただしこれもロットによって違うので難しい😅
コーヒーのポリフェノールなど栄養面から考えると浅煎りの方が良いのですがコーヒー本来の風味とのバランスを考えないと薄くて物足りない残念なコーヒーになってしまいます。
栄養素など豆が本来持っている健康面のメリットとコーヒーの趣向品としての風味そしてエネルギーのすべてのバランスを取ることが大切になります。
さてどんなコーヒーに仕上がるのか楽しみです☕️
今後ブログでももっと詳しく記事にしていきたいと思っています。
マッシーコーヒーはさらなるコーヒーの新しい可能性にチャレンジしていきます!
気になる方は是非一度飲んでみてください💕
詳細はこちらをご覧ください。
人生はスパークだ⚡️⚡️❣️